A personagem Mafalda, criada pelo cartunista Quino, é uma grande questionadora e preocupada com o futuro do mundo e da humanidade. Fora dos quadrinhos, é raro tal atitude reflexiva, principalmente a intolerância religiosa no Brasil. Nesse ínterim, entende-se a negligência estatal e não eficiência da legislação como causas desse desafio.

A princípio, sobre esse assunto, vale ressaltar a importância de um estado ativo na resolução de questões sociais. Dessa forma, para o filósofo italiano Norberto Bobbio em sua obra "dicionário de política", diz que as autoridades devem não apenas garantir a oferta de direitos básicos mas também assegurar na prática. Sob esse viés o Estado brasileiro é análogo a esse conceito, visto que o combate a intolerância é ausente. Isso posto, grande parte da sociedade é intolerante, e não respeitam as religiões alheias, atingindo os religiosos por meio de palavras, e até mesmo agressão física, fazendo com que a cada dia se problematize o combate a intolerância.

Outrossim, a ausência de uma legislação que segure a causa ameaça diretamente a sobrevivência desses grupos. Nessa ótica, a obra literária "cidadão de papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, apresenta um contexto social em que as garantias constitucionais estão restritas apenas a parte escrita, sem ser colocadas em prática. Diante disso, a intolerância ocorre em qualquer lugar do país, por pessoas que possui sua religião e acham que "é a religião certa" e discriminam outras determinadas religiões. Assim, no Brasil a intolerância religiosa é crime, porém as leis não são colocadas em prática e continuam ignoradas pela população, fazendo com que se agrave ainda mais essa causa social.

Dessarte, é inegável que, o Brasil possui entraves que precisam ser resolvidos. Logo o governo federa, órgão de maior poder político nacional, deve em parceria com o ministério da educação, criar projetos que conscientize a sociedade sobre a intolerância religiosa e suas consequências. Essa ação será viabilizada por meio de palestras nas escolas, nas ruas, entre outros. Para isso é essencial, o senso social da população e o respeito ao próximo. Dessa forma, será possível criar uma sociedade ciente das causas sociais no país.