A constituição federal promulgada em 1988, prevê para todos o direito à segurança. Entretanto, na prática, essa garantia é deturpada, visto que a violência contra a pessoa idosa no Brasil ainda é uma realidade na sociedade.

Diante desse cenário é válido frisar que a ineficiência do Estado sob a violência contra idosos, intensifica a problemática. Destarte, os princípios esculpidos nos artigos 5 e 6 da constituição federal brasileira/88, conforme o jornalista brasileiro Gilberto Dimestein relatou em sua obra "cidadão de papel, vigoram apenas na teoria, visto que o Estado não está cumprindo com a segurança para os idosos.

Resta evidente, pois, a inibição do progresso por políticas públicas frágeis, morosas e ineficientes.

Ademais, é imperioso destacar que a normalização da agressão e abuso sob os idosos incita a magnitude do empecilho. Nessa linha de raciocínio, ao longo da obra "Eichmann em Jerusalém", a filósofa alemã Hannah Arendt discorre acerca do conceito "Banalidade do Mal", o qual se refere ao impacto da abstenção política no ato de tomar aceitáveis mazelas sociais, tal como ocorre com a violência contra a sociedade idosa nacional. Dessa forma, grande parcela da população não compreende a importância da reflexão acerca do problema, para o fim da violência e melhor vida para a pessoa idosa. Ante o exposto, enquanto a escassez de debates for a regra, o fim da violência contra a pessoa idosa no país será exceção.

Depende-se, assim, que o a violência contra a população idosa é um problema de alta relevância que deve ser mitigado assertivamente. Para isso, assiste ao Ministério Público - órgão responsável pela defesa dos interesses sociais- pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura ao setor que oferta ao cumprimento do estatuto do idoso por meio da fiscalização dos poderes estatais, afim de que o acabe esse empecilho.