Segundo o filósofo francês Montaigne, cada qual considera bárbaro o que não é da sua terra. Nessa perspectiva do autor, nota-se que essa mentalidade na sociedade brasileira causa inúmeras consequências não só social, mas na economia e na identidade do país. Visto que, em todo o território existe uma grande diversidade cultural, desde das regiões do sul e do norte até mesmo de cidades a poucos quilômetros de distância um do outro. É indiscutível afirmar que não haja algum tipo de preconceito linguístico no país. Logo, a problemática ocorre em virtude da falta de ensino nas escolas brasileiras e a desvalorização dos dialetos nacionais em fontes midiáticas.

Diante dessa perspectiva, é urgente que os órgãos de ensino aceitem as formas de comunicação de cada região como algo cultural e não problemático, além de ressaltar e aclarar a importância da língua formal ou culta. Segundo o pensador grego Epiteto, a educação é a única forma de liberdade da sociedade, ou seja, um mundo com a libertação de estereótipos e da ignorância encontrada nos indivíduos pela falta da mesma. Contudo, pelo morosidade educacional local - isto é, a desinformação cultural e social, acaba contribuindo para preconceitos perpétuos na sociedade.

Ademais, para que algo se torne uma realidade comum e que alcance uma grande população, é fundamental que esse algo apareça com frequência e em detalhes. Como no canal de televisão da GNT, onde inúmeros sotaques e dialetos começaram aos poucos, se tornar uma característica forte da rede e se transformar em um grande reconhecimento dos mais diversos tipos de comunicação. Nesse cenário, é importante que não apenas a educação reduza a ignorância das suas culturas, mas as fontes midiáticas também. Pois, ocultar a valorização das vozes em qualquer país demonstra a falta de preocupação e identidade com o mesmo. Desse modo, é inadmissível continuar com essa situação afetando não só o Brasil, mas todos os seus cidadãos.

Portanto, devem ocorrer mudanças para que o enfrentamento do preconceito linguístico no Brasil tenham um fim. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, responsável promover o ensino de qualidade no nosso país, inserir de forma efetiva a importância e o aprendizado da língua culta. Simultaneamente, o Ministério das Comunicações precisa combater a desvalorização do cinema brasileiro por meio das redes nacionais. Assim, poderemos viver numa terra em que não nos consideramos mais bárbaros, mas um povo unido.