John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da invisibilidade social ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social - conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a falta de reconhecimento do indivíduo em reconhecer seus direitos e a falta de equidade perante o próximo, como impulsionadores do problema.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de reconhecimento dos direitos fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão,especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros,sobretudo quando o assunto é invisibilidade social. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a não procurar realizar seu registro civil.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de equidade perante o próximo em relação aos direitos como um promotor do problema. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência do alto número de indivíduos sem registro, já que, a população, adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o ministério dos direitos humanos e cidadania precisa buscar indivíduos sem registro, por meio de campanhas. Com o objetivo de alcançar o maior número de indivíduos que sofrem com esse desafio. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.