No livro "Capitães de Areia", o autor Jorge Amado retrata a dificuldade de sobrevivência de crianças marginalizadas que foram abandonadas e lutam contra as mazelas sociais. Contudo, a invisibilidade social não se restringe apenas à ficção. No Brasil, centenas de pessoas sofrem com a falta do registro civil, implicando no seu papel como cidadão, privando-os do pleno exercício da cidadania. De modo que, a negligência governamental e o silenciamento midiático contribuem para a perpetuação do problema.

Primeiramente, vale destacar a ineficiência governamental em garantir a equidade do sistema, tendo em vista que, só é garantido os direitos civis àqueles que possuem certidão de nascimento homologadas. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável pelo bem-estar social. Nesse contexto, observa-se que o mesmo não assegura a toda nação o bem comum. Portanto, há um aumento discrepante nas desigualdades sociais, afastando diversos jovens da educação e comprometendo a ascensão de diversas famílias carentes.

Além disso, o silenciamento midiático contribui para a manutenção do imbróglio e da segregação populacional. Conforme dados apresentados pelo IBGE, no ano de 2015, aproximadamente 2,94 milhões de nascidos, no território brasileiro, não foram registrados, mesmo após a promulgação da lei que garante gratuidade no serviço de registro civil. Isso ocorre porque além da carência populacional, a extensão territorial dificulta o acesso aos cartórios que realizam esse tipo de serviço. Desse modo, ocorre um aumento na exclusão civil.

Diante dessa realidade alarmante, é necessário que o Estado (detentor de recursos para transformações sociais), viabilize projetos de extensão a comunidades afastadas dos centros urbanos, para a garantia ao acesso à cidadania, através de projetos, com o apoio de ONGs e com o Ministério Público, isso garantirá acesso facilitado aos serviços essenciais. Igualmente, é preciso realizar campanhas, por meio de redes sociais, e palestras, em zonas periféricas e escolas, reforçando a importância da cidadania, garantindo por esse meio uma divulgação que atinja uma ampla parcela populacional. Com isso, podendo reduzir a taxa da invisibilidade social, garantindo a todos os direitos civis decretados por lei e a busca pelo bem comum, idealizado por Hobbes.[/list][/list]