Na obra "Utopia", do autor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de entraves e conflitos. Entretanto, ao observar os desafios para o enfrentamento da intolerância religiosa, evidencia-se que o padrão previsto pelo autor é constatado apenas na Teoria e não, na prática, haja vista a persistência do abisse na sociedade brasileira. Desse modo, é indubitável que se combata a alienação social e insuficiência legislativa.

A princípio destacam-se os fatores sociais como principais impulsionadores da problemática. Conforme a Filósofa francesa Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é aquele que a sociedade se habitua a ele. Nesse contexto, a normalidade do corpo social brasileiro em desinformação constata a afirmação da Filósofa, de maneira a retardar o enfrentamento do problema. Assim, é imprescindível a desconstrução da postura alienada na qual a população brasileira se mantém.

Ademais, faz-se necessário apontar as questões estatais presentes temática. Conforme a Constituição federal de 1988, norma de maior hierarquia poder na hierarquia brasileira, um dos direitos de toda cidadão é a liberdade religiosa. Nesse ínterim, nota-se que o Estado brasileiro não cumpre sua função ao preconceito, fato que coíbe a ascensão do Estado, logo, medidas devem ser tomadas a fim de concretizar a proposta presente na Carta Magma.

Em suma, o tema é compreendido como um revés. Portanto, urge ao Governo promover projetos voltados a acabar a descriminação religiosa no Brasil, no intuito de atenuar a problemática. Além disso, a mídia-grande difusora de informações, deve divulgar o Tema, mediante de campanhas publicitárias, com o fito de informar a coletividade. Somente assim, de modo a consumar o ideal previsto na Constituição cidadã, a Sociedade brasileira progredirá socialmente e se assemelhará com a obra de More.