Na obra "Utopia" do escritor britânico Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, uma vez que a arquitetura hostil é uma problemática existente. Esse cenário antagônico é fruto, tanto da omissão governamental, quanto das desigualdades socias. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Dessa maneira, vale ressaltar de que forma a negligência do Estado fomenta a marginalização da arquitetura hostil. A partir disso, a filosofa Hannah Arendt menciona "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Logo, essa condição não se faz presente no Brasil, no qual há obstáculos de concreto em espaços públicos, impossibilitando pessoas em situação de rua se abrigarem. Como resultado, o direito a ocupar espaços públicos é negligenciado, e devido a isso esses cidadãos são afastados das cidades.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. Sobre isso, vale relembrar a frase do filósofo John Rawls, é dever do Estado garantir igualdade de oportunidade para todos. Entretanto, isso não ocorre na prática, devido ao preconceito com aqueles que estão desamparados, desempregados e não pagam impostos, retirando o direito deles de ocupar espaços públicos. Por conseguinte, estes estão submetidos a serem estigmatizados e excluídos do tecido social.

Portanto, medidas são prescindíveis para sanar a prablemática da arquitetura hostil. Essa ação cabe ao Ministério da Cidadania que tem como objetivo promover políticas para o desenvolvimento social, garantir direitos igualitários para aqueles em situações de rua, por meio de leis mais rigorosas e políticas públicas a fim de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais. Desse modo, a sociedade brasileira verão o direito garantido pela Constituição, como uma realidade.