No livro "Brasil, País do Futuro", o autor austríaco Stefan Zweig expressou confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta desafios que dificultam esse avanço, sendo a invisibilidade e preconceito contra os idosos um grande obstáculo ao progresso nacional. Observa-se assim, que isso ocorre porque a negligência governamental e a omissão social impedem a resolução da questão.

Sob esse viés, o descaso estatal contribui para a perpetuação da problemática. Para entender tal apontamento, a falta de oportunidades a população idosa brasileira é gerada pelo não cumprimento dos direitos constitucionais, uma vez que, muitos desses indivíduos são vistos como incapacitados de exercerem qualquer função social, e acabam não garantindo seu espaço na sociedade. Diante dessa perspectiva, para Gilberto Dimenstein, em seu exemplar "Cidadão de Papel", a legislação brasileira é ineficaz, já que, embora aparente ser completa na teoria, não se concretiza na prática. Nesse sentido, a escassez de políticas públicas torna-se uma prova disso, justamente por não haver ferramentas satisfatórias para combater o etarismo no Brasil.

Ademais, aponta-se como um fator determinante a negligência coletiva. A filósofa Hannah Arendt, em sua obra "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. De maneira semelhante, percebe-se que a coletividade é preconceituosa quanto a população idosa, gerando episódios constrangedores a esses indivíduos que são fortalecidos por pensamentos alienados. Essa condição é observada porque a sociedade, ao invés de mobilizar contra o etarismo, acaba aceitando passivamente a situação. Diante do exposto, a conscientização e a ação coletiva são fundamentais para superar esse paradigma.

Portanto, é imprescindível a atuação governamental e social para a resolução desse entrave. Logo, o Governo Federal —órgão responsável pela administração federal em todo território nacional— através do Estatuto do Idoso, deve assegurar os direitos dos idosos, por meio de campanhas de conscientização, realizadas em empresas e instituições de ensino, que acabem com o estigma de que esses indivíduos são incapazes de realizar atividades do cotidiano, e destruindo todos os estereótipos criados pela sociedade. Tal ação deve ser realizada visando o cumprimento dos direitos constitucionais e a ordem nacional. Dessarte, o Brasil poderá se tornar um "País do Futuro" idealizado por Zweig.