.A constituição federal de 1988, prevê para todos os cidadãos o direito a cidadania igualada. Entretanto, na prática, essas garantias é deturpada , visto que a invisibilidade e registro civil ainda é uma realidade na sociedade nacional. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que se perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e o silenciamento mediático, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de Papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão do invisibilidade e registro civil: garantia de acesso a cidadania no Brasil é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Assim, a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia potencia o problema, evidenciada pela ausência de incentivo na discussão sobre o assunto. De fato o filósofo Pierre Bourdieu traduz bem o caso quando afirma que “o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão”, ou seja, os veículos midiáticos possuem responsabilidade na promoção de debates de pautas importantes para o país.

Dessa maneira, a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e, consequentemente, agrava o cenário de desigualdade social já existente na nação .

Mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais, a fim de chamar atenção da sociedade para o problema. Dessa maneira, o tópico em questão finalmente ganhará relevância nacional e a percepção social acerca do assunto será modificada.