No filme "Madagascar", produzido pela DreamWorks Animation, é retratado o cotidiano de animais selvagens em um suposto cativeiro, na qual os mesmos fazem apresentações em troca de lucro para o Cativeiro. A vida longe de seu habitat natural faz com que os animais percam seus instintos e se adaptem a vida humana.

Portanto, o que se observa na realidade contemporânea não é diferente do que o filme aborda, uma vez que Os Zoológicos não tenham um manejo adequado que proporciona o Bem-estar e conforto animal, dificultará no desenvolvimento e na conservação das espécies. Entretanto, os fatores que contribuem para o desrespeito aos animais são oriundos da má fiscalização ambiental e do desmatamento.

É importante ressaltar, de início, ausências de ações de fiscalização do IBAMA como promotora do problema. De acordo com a filósofa Hanna Arendt, em seu conceito "Bonalidade do Mal" afirmou que, quando uma atitude hostil ocorre constantemente, os indivíduos passam a vê-la como normal. No entanto, percebe-se que no território nacional, existem 111 zoológicos no Brasil, dos quais 77 possuem alguma inadequação segundo o IBAMA. Por isso, um local de confinamento muitas vezes trará problemas a um ser vivo, já que sua natureza se baseia na liberdade, e ambientes não análogos à sua realidade, não hão de suprir suas necessidades.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão do desmatamento que ainda é um grande impasse à solução da questão. Segundo o artigo 225 da Constituição Federal, todo ser vivo tem direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Dessa forma, é necessário que os animais desrespeitados e mal tratados pelos Zoológicos, sejam enviados para áreas específicas que façam sua reabilitação, já que esse não é o principal intuito dos zoológicos. Assim, locais como santuários, que atuam com o objetivo de reabilitar as espécies, além de não mantê-las confinadas, principalmente de maneira que vise manter a saúde dos indivíduos em bom estado, e também, sua reinserção na fauna.

Destarte, deve haver uma solução para a problemática. Para isso, o (IBAMA) deve efetuar a transferência de animais que vivem em ambientes inadequados nos zoológicos, para santuários, por meio de leis, obrigando zoológicos que mantém espécies em locais prejudiciais, a melhorar seu ambiente, ou dar seus animais para que vivam em locais adequados, assim garantindo um local saudável para o convívio harmônico entre os seres que vivem na localidade.