Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido: "Brasil, o país do futuro". Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra o combate à intolerância religiosa no Brasil, verifica-se que essa profecia é contatada na teoria e não, desejavelmente, na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à negligência do governo em fiscalizar o comprimento de leis, mas também a postura de políticos durante suas campanhas diante desse quadro alarmante.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de fiscalização sobre os Crimes Contra o Sentimento Religioso. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, devido à baixa operação das autoridades, a intolerância religiosa continua presente na sociedade, principalmente, pelos preconceituosos terem conhecimento que, dificilmente, serão punidos da maneira correta por seus feitos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Além disso, a postura de políticos em período de campanha também pode ser apontado como promotor do problema. Segundo o escritor e jornalista britânico, George Orwell, "Todos são iguais, mas alguns são mais que os outros". Partindo desse pressuposto, percebe-se que, quando os políticos que recorrem a determinada religião para promoverem suas campanhas, seja apenas para se aliar a um grupo ou porque esses realmente são seus ideais, os mesmos acabam promovendo um favoritismo para determinada crença, o que pode vir abrir muitas margens para intensificação de discriminações e intolerâncias. Desar-te, é imprescindível a atuação governamental e social para tais empecilhos serem superados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o Congresso Nacional, mediante o aumento do percentual de investimento, direcione capital que, por intermédio do poder judiciário e grandes veículos de comunicação, será revertido em fiscalização do comprimento de leis e campanhas de conscientização, para haver desconstrução do pensamento de que uma religião é superior a outra, tão pouco que existe uma religião certa a se seguir. Assim, poder-se-á diminuir, em médio a longo prazo, o impacto nocivo da intolerância religiosa, e a profecia de Zweig será solidificada no Brasil.