Para Clément Rosset, toda realidade é cruel. Essa realidade é facilmente observada no preconceito linguístico e seus efeitos no Brasil, que através dos anos e localidades é um assunto muito comum de se diversificar e evoluir, mas que mesmo assim ainda é alvo de discriminação. Nessa perspectiva, é nítido um problema cruel, que resulta da falta de informação e da omissão governamental.

De início, figura o desconhecimento da população sobre o tema. Para Platão, “a parte que ignoramos é muito maior do que tudo quanto sabemos”. De fato, há uma ignorância generalizada sobre o tema, uma vez que existem pessoas que nem se quer reconhecem a variabilidade linguística contida no Brasil, como os diferentes tipos de sotaques e formas de se expressar de cada estado brasileiro, o que gera a negação de qualquer estilo distinto em comparação aos mais utilizados. Por consequência, a variabilidade linguística e diversidade cultural perdem seu valor.

Além disso, a negligência do poder público é preocupante. A Teoria das Instituições Zumbis, de Bauman, critica a ineficácia das instituições na sociedade contemporânea. Tal fragilidade é nítida no papel do Estado frente ao preconceito linguístico e seus efeitos no Brasil, visto que há uma precariedade na educação das escolas públicas e também a falta de acesso das pessoas a essas escolas. Isso acarreta diversos problemas na alfabetização da sociedade, na qual grande parte dela não sabe a forma correta de se pronunciar certas palavras, pronunciando e escrevendo de maneira “errada”, gerando o constrangimento nessa população quando alguém que não enxerga a diferença, as corrige e as criticam.

Portanto, uma intervenção é necessária. Para isso, o governo deve criar uma agenda específica para o preconceito linguístico e seus efeitos, por meio de uma lista de ações públicas, a fim de reverter a ineficiência em que encontra e agir sobre a falta de informação da população frente ao tema. Tal ação pode, ainda, contar com consultas para entender as reais necessidades das pessoas. Dessa forma, será possível vislumbrar uma realidade menos cruel.