Atualmente é difícil de se acreditar que a invisibilidade aos registros civis de alguns cidadãos ainda existe, já que ao longo de todos esses anos o governo vem tentando fazer com que todos os brasileiros tenham o seu registro de nascimento e assim participem da nossa cidadania. Mas infelizmente os esforços feitos pelo governo Ainda não foram suficientes, levando em conta que a taxa de pessoas se registro é alta e devido a isso, consequentemente a taxa de analfabetismo no Brasil, vai sendo elevada.

De acordo com levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e estatística(IBGE), realizado do ano de 2022, aponta aqui cerca de 2,7 milhões de brasileiros não possuem registros civil e por conseguinte não possuem documentos de identificação, como: RG, CPF, carteira de trabalho, cartão do SUS e nenhum outro documento quaisquer. Dados como estes, são bem preocupantes porque são milhões de pessoas que não estão exercendo seus direitos como cidadãos e isso ocasiona ainda mais desigualdade sociais.

A causa que justifica o porquê desse grande número de pessoas sem registro é que a desigualdade social gera desconhecimento, desinformação e analfabetismo que são os fatores que mais impactam na vida e no direitos sociais dessas pessoas. O impacto é tão grande que muitas famílias em situação de extrema pobreza, não conseguem nem ter ajuda do governo através dos programas beneficiários, como por exemplo o Bolsa Família, que é uma ajuda de custo que faria uma enorme diferença na vida dessas famílias, mas sem nenhum documento de identificação elas passam invisíveis diante desses programas.

Sendo assim, o governo deve ter ainda mais dedicação para ajudar essas pessoas e tirá-las da invisibilidade. medidas mais atenciosas devem ser tomadas, deveria colocar pelo menos um educador em cada hospital, para explicar para as mães desinformado a importância do registro de nascimento e um outro profissional que já fizesse os registros no local do nascimento, dessa forma o governo evitaria que muitas pessoas ficassem invisíveis para o mundo.