Em ‘’Utopia’’ a famosa obra de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa idealizada na obra, pois observa-se a violência contra a pessoa idosa no Brasil, tornando o País cada vez mais desigual. Desse modo é necessário falar sobre as conjunturas dessa problemática: omissão governamental e desigualdade social.

Além disso, a falta de empatia é um fator crucial que perpetua a problemática. Nessa lógica, Zygmunt Bauman destaca que, na modernidade líquida, as relações se formam com rapidez, inconstância e consequentemente, o descaso com o próximo se torna ordinário. De fato, o pensamento do sociólogo reflete em como a violência contra os idosos, prioriza a desigualdade social quando o foco deveria ser relacionado às pessoas que estão em momentos frágeis. Logo , é inaceitável que a volatilidade afete negativamente a vida.

A partir desse contexto, é importante ressaltar a ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo com Nicolau Maquiavel, em "O Príncipe", para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem. No entanto, percebe-se que, no Brasil, há obstáculos que impedem o desenvolvimento contra a violência de idosos, já que o Estado, cumpre o seu devido papel. Dessa forma, é inadmissível que tal situação persista , trazendo consequências gravíssimas, como o aumento da violência contra idosos no Brasil.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver a questão da violência ao idoso no País. Assim, o governo, em juntamente com o MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre os professores e alunos. Desta maneira, a ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.