Conforme preconiza a Constituição Federal de 1988, é assegurado a todos os direitos aos cidadãos. Contudo, na realidade brasileira, observa-se a deturpação desse principio, uma vez que a Violência contra a pessoa Idosa compõe um cenário alarmante que necessita de superação. Dessa forma, torna-se imperativo analisar tanto negligência governamental, quanto o fator social como fatores determinantes da problemática.

Com efeito, denuncia-se a falha governamental como principal causa do da violência contra o idoso. Acerca disso, é oportuno rememorar filósofo

Platão, segundo o qual afirma que a política é a esfera para a realização do bem comum - o que nao é levado a sério pelos estadistas. • Todavia, a ideia do pensador não pode ser associada à conjuntura vigente, visto que milhares de idosos não possuem segurança alguma, não há políticas públicas para assegurar uma boa qualidade de vida a eles. A prova disso é que segundo IBGE cerca de 30 mil denúncias são feitas no ano através do disque 100, para relatar algum tipo de violência direcionado ao idoso. Logo, enquanto as falhas governamentais persistirem, dificil sera de combater taldesreispeitpo aos idosos.

Outrossim, é igualmente necessário discutir acerca do fator grupal. Sobre isso, para o filósofo alemão Jurgen Habermas, a razão comunicativa, ou seja, o diálogo constitui uma etapa fundamental no desenvolvimento social. No entanto, o pensamento de Jurgen não é seguido na nação na medida em que por mais que todos sejam importantes e necessitem de seus devidos cuidados, como as crianças e os idosos que são mais vulneráveis, não há a atenção necessária da sociedade a eles . Isso se materializa na escassez da violência, de modo a comprometer a saúde física e psicológica deles, já que eles infelizmente sofrem abusos físicos, psicológicos, financeiro e até sexual.Assim, é urgente propor meios de de ajudar e garantir a todos os idosos a sua devida segurança.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, noticiários televisivos e canais em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem pormover a relevância sobre a importância de proteger os mais velhos, por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com o intuito de valorizar essas pessoas. Logo essa invisibilidade da violência contra pessoas idosas no Brasil, será intermediada no século XXI.