Conforme o educador e filósofo Paulo Freire “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Essa frase reflete na realidade brasileira, onde a edução se torna cada vez mais inacessível e exclusiva, impedindo a efetividade de preceitos educacionais, por negligência governamental e desigualdade social.

A atuação insuficiente do poder público diante desse cenário, é um fator importante. Segundo Nelson Mandela, a edição é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo, pois ela é essencial para construir uma sociedade mais justa e desenvolvida. Todavia, na realidade atual, a ineficiência estatal resulta em baixo desenvolvimento educacional a pessoas com deficiência. Sendo assim, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema permanecerá e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressaltasse, ademais que a apatia social contribui ao baixo estímulo de aprendizagem. Como descreve o escritor português José Saramago em sua obra “ensaio sobre a cegueira” a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo e, sucessivamente, vão ficando cegas tanto fisicamente, como moralmente, o que é um exemplo da cegueira ética moderna. A transformação do completamente individualista e apático, é essencial para superar esse problema.

Em suma, apresenta-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - cuja função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos - a implantação de mudanças no sistema eleitoral, desenvolver projetos que objetivem a inclusão dos grupos afetados. Assim, com ações conscientes e coletivas, pôde-se construir um futuro mais justo e inclusivo.