A garantia do acesso à cidadania no Brasil é de extrema importância, pois a partir da Certidão de Nascimento que se torna possível a retirada de outros documentos que são obrigatórios para ter acesso de um ensino básico e alguns benefícios. Porém, no Brasil o número de pessoas que não possui acesso à cidadania é alarmante. Isso ocorre por duas causas: o alto índice de desinformação em comunidades isoladas e desigualdade social.

A princípio, levar as informações corretas acerca da importância do acesso à cidadania é essencial, dessa maneira, contribuindo para a diminuição do número de pessoas excluídas que não podem exercer seus direitos. Segundo a Constituição Federal, todos os brasileiros possuem direitos que devem ser exercidos, inclusive o direito à um ensino básico de qualidade. Porém, parte da população brasileira não possui Certidão de Nascimento, principal documento que uma pessoa deve ter, impossibilitando a mesma de exercer seus direitos como cidadão.

Além disso, percebe-se que uma parcela dos indocumentados são vítimas da desigualdade social, ajudando no aumento de casos de pessoas sem seus principais documentos. Segundo a Declaração Universal dos direitos humanos, "todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e difeitos." Sendo assim, combater a desigualdade social no Brasil é o primeiro passo para garantir dignidade, direitos e acesso à cidadania.

Portanto, é necessária a criação de medidas para garantir que mais pessoas consigam reivindicar a cidadania. Para isso, o Governo Federal deve realizar, por meio de campanhas e ações públicas estratégias para combater os altos índices de desinformação e a desigualdade social no Brasil, a fim de afirmar o acesso à cidadania para todos os brasileiros. Assim, o Brasil se tornará um país que respeita dua Constituição e seus cidadãos.