Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o assédio moral no trabalho apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de fiscalização quanto do da desigualdade social. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que este problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de fiscalização da parte do estado, ocorre, o aumento dos assédios morais no trabalho. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o abuso de poder como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, percebe-se que esse abuso de autoridade gera situações humilhante no trabalho. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que essa opressão contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar está problema, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do estado junto de organizações de direitos humanos, será revertido em leis é canais de emergência, através da adição de novas leis e canais de emergência. Desse modo, atenuar-se á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do assédio moral, e a coletividade alcançará a Utopia de More.