Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do qual autor prega uma vez que a violência contra pessoa idosa apresenta barreira nas quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal quanto do silenciamento midiático. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, é fulcral ponto a que a violência contra o idoso deriva da baixa atuação dos setores corrementais, no que concerne a criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades governamentais, pessoas que cometem tais violências não são devidamente punidas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o silenciamento midiático como promotor do problema. De acordo com o filósofo Pierre bourdieu, o que foi criado como instrumento democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Partindo desse pressuposto, o desprezo dado pelos meios de comunicação e violência contra o idoso - o que pode ser observado na ausência da abordagem desse tema em novelas, propaganda e notícias - faz com que o cidadãos brasileiros, influenciados pela mídia, passam a ignorância à questão. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a omissão da mídia contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Desarte, com o intuito de mitigar a violência contra a pessoa idosa, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério das Comunicações crie em projetos que vivem informar ao público sobre essa problemática. Essas iniciativas podem ocorrer por meio de parcerias com as mídias sociais em geral. desse modo, atenua-se-á , em médio longo prazo, o impacto nocivo da violência contra o idoso, e a coletividade alcançará A Utopia de More