Emile Durtherin, renomado sociólogo, descreveu a anomia social como um estado de desorganização dentro da uma sociedade. Em consorância com essa visão, o Brasil atualmente enfrenta essa desordem, evidenciada pelos Obstáculos da eduçação pública inclusiva no Brasil.

Nesse contato, é crucial identificar como causas dessa situação: a margilização das escolas públicas, e a

-falta de oportunidades das pessoas que estão no ensino público no Brasil.

Em primera análise evidencia-se a margilização das escolas públicas , principalmente em comunidades, onde o acesso a educação, vem sendo a cada ano que se passa um problema social, onde o Estado precisa de novas normas para fazer com que estas crianças, e adolecentes que vivem de uma forma precária, acredite, que a educação é a única forma de mudar suas vidas e de suas famílias. Sob essa otica o Ministério da Educação deveria investir em livros didaticos, e palestras sociais para estas crianças e adolecentes.

Por outro lado, ve-se a falta de oportundades das pessoas que estão no ensino publico no Brasil, é maioria, pela falta de investimento governamental e o ensino que desacredita dessas pessoas. Desse modo, John Locke citava que: "O estado é responsavel ‚pelo bem estar coletivo". Consolante a isso, a maior culpa por estas pessoas não estarem inclusas na educação é do próprio estado.

Por fim, diante aos desafios supramencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para migrá-los. Somente assim, iremos resolver este problema, e conseguir inserir estas crianças e adolescentes de forma justa na vida adulta.