Na constituição federal de 1988 dia que todos os brasileiros são iguais em seus direitos. Entretanto isso não condiz com a realidade contemporânea brasileira uma vez que milhares de brasileiros enfrentam desafios para conseguir uma educação inclusiva adequada, isso se dá pelo descanso do governo, e bem como por causa da sociedade que não cobra seus direitos.

A princípio, em primeira análise vale destacar, o governo faz vista grossa para a problemática. De acordo com John Locke, os cidadoes cedem confiança ao estado, que por outro lado, deve garantir os direitos básicos. Entretanto isso não é condizente hoje, é inadmissível esse cenário continuar.

Ademais, a sociedade não cobra o que se é de direito. No filme "Colegas" mostra os desafios e a realidade de portadores de síndrome de Dawn, logo no Brasil é uma terra fértil para desafios relacionados a educação inclusiva. É vergonhoso maior país da América latina passar por esse cenário.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável por promover um ensino de qualidade no país, fazer palestras em escolas para conscientização da problemática. Ademais o mesmo deve promover mais escolas públicas inclusivas em todo país, assim o Brasil não passará por tantos obstáculos em relação a educação inclusiva. Desse modo, espera-se que o país fique mais justo e igualitário.