Segundo o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "todos os seres humanos nascem iguais e livres com dignidade e direitos". Entretanto, ao analisarmos os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, vemos que questões de discriminação e preconceito contra religiões diversas se perpetuam não somente de fatores sociais, mas também por conta da omissão governamental em relação ao assunto.

Ademais, a religião é um aspecto cultural que pertence á uma ideologia de cada indivíduo e interfere em toda sua visão de vida. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino "em uma sociedade democrática, todos os indivíduos possuem a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado", porém, é visto que a omissão governamental gera ineficiência na resolução do problema, trazendo consigo consequências que ferem os direitos e a integridade dos cidadãos.

Além disso, a intolerância religiosa é praticada por grupos e comunidades que possuem valores e crenças opostas, fruto de um conhecimento cultural distinto, tal gera conflitos e discriminações recorrentes. São esses fatores sociais que intensificam a profanação de atos ofensivos e práticas intolerantes.

Portanto, cabe ao Estado investir maior parcela de PIB no combate a intolerância religiosa. Tal ação será realizada através do Ministério da Cidadania e Direitos Humanos, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas aos direitos humanos da população Brasileira. Ação que tem por finalidade não somente remediar a discriminação e intolerância religiosa por fatores sociais ideológicos, mas também a omissão governamental.