Segundo Rousseau o Contrato Social obriga o Estado a garantir o bem-estar da população. No entanto ao neglicenciar os desafios de combater o preconceito linguísticos no Brasil, o Estado rompe esse contrato falhando em assegurar direitos essenciais, reverberando o prejulgamento e a exclusão de específicos grupos sociais. A manipulação midiática e a negligência governamental são potencializadores do problema.

Deve-se pontuar, de início, que a mídia brasileira têm grande participação no que se refere a reforçar o preconceito linguístico no Brasil. A influenciadora digital Isabel, nordestina e nascida no sertão, ganhou repercussão nos ultimos meses após sofrer xenofobia -preconceito regional caracterizado pela rejeição de pessoas levando em conta principalmente fatores como a linguística-. Em comparação, é possível ver situações semelhantes nas telenovelas nacionais, como a "Mar do Sertão", novela da rede Globo, que gerou polêmica pelo estereótipo "esculachado" do sotaque e da aparência dos personagens nordestinos. Dessa forma, é possivel notar que a mídia possuí grande responsabilidade acima do preconceito a oralidade regional.

Outrossim, têm-se o Artigo Quinto da Constituição Federal de 1988, no qual garante igualdade a todos os cidadãos. Em contrapartida o autor Gilberto Dimenstein disse em sua obra "O cidadão de papel" que a cidadania e seus direitos permanecem inertes no papel, ou seja, as leis presentes nos documentos oficiais não são colocadas em prática. É notável que os obstáculos relacionados as disparidades da discriminação linguística ferem diretamente a Constituição, provando o conceito de cidadão de papel de Dimenstein.

Evidencia-se, portanto, que é mister a tomada de providências para mitigar a problemática hodierna. Para tanto, o Governo Federal deve aumentar a regulamentação as mídias digitais e meios de comunicação por meio de leis e diretrizes, para que no lugar de reverberar a intolerância passem a conscientizar as pessoas sobre os perigos desse preconcebimento. Tal medida tem como objetivo minguar o preconceito linguístico no Brasil gerando empatia na sociedade. Em virtude disso, o bem-estar da população se aproximará da perspectiva de Rousseau.