A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 prevê a todos os direitos à igualdade e à dignidade. Entretanto, os desafios para a promoção da leitura e da alfabetização no Brasil impedem que as crianças e adolescentes vivenciem o direito assegurado pela ONU. Assim, a solução do problema pressupõe que se combata a desigualdade social e a omissão estatal.

Diante desse cenário, a desigualdade acerca da falta de acesso à educação contribui para a manutenção do analfabetismo. Sobre isso, Jean-Paul Sarte, em sua obra " o ser e o nada", afirma que as sociedades modernas evitam debater temas sensíveis, o que ficou conhecido sob o nome de acomodação social. Nessa lógica, os desafios para promover leitura e alfabetização simbolizam uma dessas problemáticas não discutidas, o que acarreta impactos, como limitar a capacidade de adquirir conhecimento e dificultar a expressão escrita e oral. Logo, enquanto a desigualdade social for a regra, a educação será a exceção.

Ademais, o filósofo Norberto Bobbio afirmava ser do estado a dupla função de garantir direto no texto da lei e assegurar que o cidadão o teria aplicado na prática. No entanto, a ideologia de Bobbio, embora seja o ideal para o Brasil, representa uma realidade distante, sobretudo no que se refere aos desafios para a promoção da educação no país. Tal omissão das autoridades podem ser exemplificadas por falta de investimento na formação de professores e planejamento pedagógico. Desse modo, se a negligência estatal se mantiver, os estudantes permanecerão fragilizados.

É urgente, portanto, que o ministério da educação junto com as escolas tente combater a ausência de qualificação nas instituições, por meio de projetos pedagógicos e palestras, como projeto de ensino que forneça aprendizagem e professores qualificados. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o estado na resolução da problemática que afeta a educação. Nessa lógica, o Brasil poderá, enfim, usufruir dos benefícios previstos pela ONU.