O escritor Millôr Fernandes defende que "Cidadão, num país em que não há nem sombra de cidadania, significa apenas cidade grande". O conceito de cidadania, atualmente, está diretamente relacionado aos direitos e deveres de cada indivíduo na sociedade. No entanto, mesmo com tais determinações, ainda há uma parcela da população que não possui pleno acesso a esses direitos. Diante o exposto, deve-se traçar uma estratégia de intervenção a partir da atuação nas causas da desigualdade social e na omissão estatal.

É inevitável que a desigualdade social esteja entre os fatores que agravam o problema. A obra "Quarto de Despejo" de Carolina Maria de Jesus, fala sobre a vida nas favelas do Brasil, a luta contra a pobreza, o preconceito e as adversidades do ambiente. Esse relato evidencia a persistente marginalização social que, décadas depois, ainda assola grande parte da população brasileira. No entanto, as autoridades, apesar de terem conhecimento acerca da desigualdade social que assola o país, não investem em projetos que poderiam mudar tal quadro nefasto, como a criação de empregos e, ainda, a oferta de programas de auxílio.

Além disso, vale destacar a omissão estatal como mais um dos impactos que agravam a problemática. Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade brasileira se distancia desse cenário, especialmente pela falha do Estado em garantir direitos básicos, como o direito à vida. Segundo a Constituição Cidadã de 1988, o Estado tem a obrigação de assegurar tais direitos, o que não ocorre plenamente quando políticas públicas são ineficazes ou inexistentes. Assim, essa ausência de ação estatal reforça a perpetuação de vulnerabilidades sociais.

Depreende-se, portanto, a urgência de ações interventivas com o objetivo de amenizar a questão. Para isso, o governo deve, por meio de projetos públicos, promover ações sociais. O intuito de tal ação é ajudar pessoas que não têm um registro civil, e consequentemente, diminuir a taxa de "invisíveis" no Brasil. Feito isso, o cenário visto pela invisibilidade e registro civil será atenuado.