Chimamanda Adichie afirma que o “status quo”— o estado das coisas—, é sempre estagnada. Nessa perspectiva, percebe-se uma dificuldade de mudança na inclusão à educação brasileira, que de maneira análoga ainda é um obstáculo. Diante disso, observa-se um delicado problema que tem como causas a negligência governamental e a desigualdade social.

Nesse contexto, é válido considerar a negligência governamental como principal catalisador da questão. Isso ocorre, pois, segundo o filósofo Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar do cidadão. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto a dificuldade de inclusão na educação no Brasil, visto que, a solidariedade que deveria, e diz ser garantida a todos, é uma pura enganação à sociedade brasileira. Assim, para que bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia que se encontra.

Ademais, é coerente apontar que a desigualdade social impacta a questão. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. A partir disso, percebe-se que há uma desigualdade instaurada no obstáculo pela inclusão a educação no Brasil, visto que, o governo nunca tomou passo a frente para fazer a diferença na vida dessas vítimas que sofrem, de maneira análoga, a desigualdade e que precisam de uma atenção maior quanto a educação. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. Para isso, é imperativo que o governo federal atue. Isso deve ocorrer por meio de decretos — quando o governo estabelece normas e regulamentações —, a fim de implementar igualdade à educação em todo o território brasileiro, e assim, atualizar a mentalidade da sociedade quanto a inclusão a sabedoria de todos. Dessa forma, com ações conscientes e coletivas, pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo.