A obra “O Poço” retrata o enfrentamento da angústia pela fome na sociedade brasileira. Por analogia, a insegurança alimentar trata-se de uma recorrência hodierna, onde há falta na qualidade ou quantidade dos alimentos. Dessa forma, uma vez que o indivíduo se vê incapaz de sair desse cenário, a ação governamental se torna indispensável.

Outrossim, a obra “Vidas Secas” retrata a impossibilidade da família apresentada de reestruturar-se, reforçando o contexto de desigualdade e do desespero na luta contra a desnutrição. portanto é perceptível a aplicação da obra na realidade brasileira, visto que o cenário da insegurança alimentar grave, leva o indivíduo ao adoecimento, causando a indisposição ao exercer atividades, ou em outros casos o falecimento.

Nesse contexto, a série “3%” retrata a disparidade presente nos grupos sociais, onde apenas três por cento da sociedade exposta na obra possui conforto e segurança em sua alimentação. Sobretudo, a realidade enfrentada pela população brasileira onde somente uma parcela dos cidadãos se encontram em plena estabilidade, tendo a possibilidade de se alimentar com qualidade.

Em suma, cabe à Secretaria nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, órgão responsável por garantir a qualidade e nutrição dos cidadãos brasileiros, organizar ações sociais que visem promover a devida alimentação, por meio da distribuição de refeições focada em pessoas em vulnerabilidade social. Ademais, é de responsabilidade do Ministério da Saúde, órgão responsável por fiscalizar a saúde pública, assegurar tratamento a população adoecida por recorrência da má alimentação. Portanto, a fiscalização e implementação dessas medidas priorizam a nutrição populacional, contribuindo para o enfrentamento da fome.