Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea brasileira é o oposto do que o autor prega, uma vez que, ainda há inúmeros desafios em combater o preconceito linguístico no Brasil. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse contexto hostil: a negligência estatal e a má influência midiática.

Em primeira análise, vale ressaltar que o descaso governamental é um fator preponderante para a ocorrência de tal conjuntura. Sob essa ótica, esse cenário decorre do fato de que, há uma escassez de ações estatais que combatam o preconceito linguístico no Brasil, como consequência desse grave fator, lamentavelmente, indivíduos que sofrem com algum tipo de discriminação linguística são postos em situação de invisibilidade, já que, não há condutas estatais que assegurem sua dignidade moral, física ou psicológica. Nessa perspectiva, o geógrafo brasileiro Milton Santos, em sua obra "Cidadanias Mutiladas", afirma que, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, logo, pode-se afirmar que a democracia brasileira não é só ineficiente, mas de igual forma mostra-se exclusora, haja vista que, perpetua a discriminação linguística no país. Portanto, é notório que a omissão estatal corrobora para a ocorrência de tal problema.

Outrossim, cabe destacar que a má influência midiática potencializa essa delicada conjuntura. Nessa análise, isso ocorre porque, de acordo com o professor Afonso Albuquerque , a mídia brasileira é considerada o quarto poder e deve ser vista de maneira conceitual, uma vez que, ela gera grande influência para a sociedade. Dessa maneira, as redes de informação funcionam como perpetuadoras do preconceito linguístico no Brasil, já que, apresentam em seus programas, como novelas, formas esteriotipadas de comunicação relacionada á determinada região do país ou classe social, reforçando ainda mais a hostilidade linguística já existente.

É evidente, portanto, á necessidade de medidas que solucionem o preconceito linguístico no Brasil. Por isso, o Governo Federal - órgão de administração máxima do país - por meio do Ministério das comunicações e os principais veículos de mídia, deve, promover ações governamentais que assegurem a dignidade e respeito de minorias no que concerne à base linguística, promovendo palestras de forma a educar a população geral acerca das variedades linguísticas das regiões do país, além de formentar parâmetros morais objetivando o fim de estereótipos preconceituosos linguísticos. Dessa forma, o Brasil poderá um dia ser aquele idealizado por More.