A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante, prevê em artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da educação inclusiva no brasil, dificultando, deste modo a universalização, desse direito social tão importante. Nesse sentido, fatores como a desigualdade social em consonância com o silenciamento mediático não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos da problemática.

em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os desafios da inclusão. No contexto atual é evidente que há uma falta de ação estatal nas escolas educacionais para incluir pessoas com deficiências no âmbito escolar, visto que muitas delas são de classes mais baixas e caressem de necessidades na prática. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "controle social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação o que infelizmente é evidente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar o silenciamento mediático como impulsionador dos desafios da educação inclusiva no Brasil. Segundo Djamila Ribeiro, filósofa brasileira "É preciso tirar as situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas". Diante de tal exposto é preciso que o assunto seja falado abertamente diante de uma sociedade para possa haver um maior entendimento sobre o assunto para que esse cenário de invisibilidade não continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o MEC órgão Ministério da Educação, por intermédio promover uma ação coordenada envolvendo profissionais educacionais , por meio de campanhas educativas e palestras nas escolas a fim de no intuito aumentar a divulgação da temática. Assim, se consolidará uma sociedade mais inclusiva, onde o estado desempenha corretamente seu "contato social", tal como afirma John Locke.