Todos os dias, os usuários do Youtube, aplicativo para o compartilhamento de videos online, se deparam com uma variedade de anúncios personalizados. esse controle de informação visa influênciar o conteúdo consumido online, mantendo certo controle sobre a escolha da pessoa. A interação nas redes sociais é manipulada pelos algoritmos que objetivam impulsionar o consumo e a decisão alienada.

Primeiramente, a sociedade contemporânea é vitima do consumismo exacerbado. De acordo com o filosofo Zygmunt Bauman, a sociedade do consumo caracteriza as pessoas como mercadoria. Sob o viés do filosofo, a sociedade contemporânea, influenciada pelos algoritmos desenvolvidos para suprir a nescessidade das grandes corporações técnologicas, caracteriza-se como consumista. É do interesse das grandes industrias aumentar o consumo na sociedade.

Segundamente, a filtragem de informações obstrui a capacidade da tomada de decisão do individuo. De acordo com uma pesquisa do IBGE em 2016, 64,7% das pessoas com pelo menos 10 anos de idade estão na internet. A manipulação nas informações de grande parcela da população corrabora para o desenvolvimento de uma sociedade aquém do mundo que a cerca, tomando decisões manipuladas por quem deter o poder sobre as maquinas. Evidentemente, a classe burguesa quem detêm o controle tecnologico.

Ademais, é dever do governo federal trabalhar com politicas públicas que fiscalizem os responsáveis pela manipulação de dados, através do desenvolvimento de novas leis. Somente assim a sociedade pode´se tornar plenamente inexorável.