Como afirmou Nelson Mandela, "a educação é a chave para o futuro". No entanto, nota-se grandes desafios no processo de alfabetização na infância brasileira, principalmente por falta de recursos pedagógicos. Diante desse cenário, é fundamental compreender as causas desse revés, dentre os quais a desigualdade social e a falta de investimento na educação são fatores agravantes dessa problemática.

Em uma primeira análise, destaca-se a desigualdade social como uma das dificuldades a ser enfrentada para amenizar os desafios inerentes ao processo de alfabetização na infância brasileira. Nesse sentido, o escritor Graciliano Ramos, em sua obra literária "vidas secas", escrita em meados do século XX, traz uma denúncia social, em que no contexto árido do sertão, Sinhá Vitória ansiava por aprender a ler e escrever, mas circunstâncias adversas tornavam esse sonho inalcançável. Assim é fundamental que haja políticas públicas que reconheçam a importância da alfabetização na infância.

Outrossim, saliente-se que a falta de investimentos na educação é outro fator que contribui para a dificuldade de ensino para as crianças na sociedade brasileira. Portanto, o cantor Luiz Gonzaga em sua música "ABC do sertão" propôs reflexões com a turma do coral acerca do preconceito e o julgamento depreciativo contra as variedades linguísticas. Sendo assim, percebemos que essa lacuna no ensino básico, gera uma grande discriminação no futuro. Dessa forma, é preciso que haja uma mudança no investimento feita na educação a fim de ampliar a necessária alfabetização.

É evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para solucionar esse problema. Para tanto, o Congresso Nacional, por meio da elaboração de leis específicas, deve criar normas que assegurem o ensino de letras na infância, com regulamentação de direitos pedagógicos para essa categoria. A fim de que essas crianças possam ter uma vida digna, sem discriminação por falta de aprendizagem. Assim o Brasil se tornará um país que enxerga e prioriza o estudo que todos os estudantes almejam, com a formação necessária.