O filósofo inglês Thomas More, na sua obra "Utopia" retrata uma sociedade ideal, fundamentada no bem e na justiça. No entanto, ao analisar a conjuntura nacional, vê-se uma oposição no supracitado, visto que a inclusão educacional é um desafio no Brasil. Esse cenário antagônico é fruto da negligência estatal e tanto de estrutura da base educacional. É imprescindível remediar esse imbróglio em prol da educação do tecido social.

Precipuamente, é fulcral pontuar a falta de direitos estudantis, tal como deriva da baixa atuação dos setores governamentais, o que concerne em mecanismos que coíbam tais recorrências. O pensador Thomas Hobbes argumenta que é o dever do estado proporcionar o bem-estar da população, entretanto, no Brasil, isso não ocorre. Devido a falta de atenção das autoridades, a situação pode gerar uma evasão no sistema educacional e um corpo social desigual. Desse modo, faz-se necessário reformular a postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a carência de infraestrutura educacional, o investimento de recursos públicos e projetos de leis que adentrem na inclusão educativa. Logo isso retarda o combate a evasão escolar, já que a negligência estatal contribui para a perpetuação do quadro deletério.

Nesse viés, medidas exequíveis são necessárias para combater os avanços dessas mazelas. É imprescindível, que órgãos e instituições invistam em recursos para uma inclusão da população nos sistemas educacionais. Assim, com ações conscientes e coletivas, pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo.