Para Clement Rosset toda realidade é cruel. Essa crueldade é facilmente observada no preconceito linguístico encontrado no Brasil, sendo visto principalmente em relação à classe mais baixa da sociedade, onde sua forma de falar e "gírias" são consideradas algo marginalizado e até burro perante a classe média e alta. Nessa perspectiva, é nítido um delicado problema resultante da falta de informação e omissão governamental.

Primeiramente, figura-se o desconhecimento da população sobre o tema. Só se tem uma relevância sobre esse assunto quando é mostrado em novelas, por exemplo, na exibida pela rede Globo chamada "Êta mundo bom", onde o personagem "Candinho", sai de sua terra natal e vai até a cidade grande tentar uma nova vida, lá encontra todo tipo de desafio principalmente por sua falta de conhecimento sobre o modo de falar do local, sofrendo preconceito, sendo chamado de pobre e a todo momento escutando que seu lugar não era ali.

Além disso, a negligência do poder público é preocupante. Um marco que mostra isso, é a situação da ex presidente do Brasil Dilma Roussef, uma mulher formada e de muito prestígio que foi afastada de seu cargo por uma votação vinda de seus colegas, pelo simples fato de não a acharem competente o bastante, por mais que a ex presidenta tinha um alto conhecimento e terminou a faculdade com prestígio, a afastaram de seu poder por ser julgado como inadequada para seu posto por ter dificuldades na fala, para dissertar sobre assuntos e ser considerada analfabeta por seus companheiros. É nítido que há uma ignorância generalizada.

Portanto, é necessário uma intervenção. Para isso o Estado deve criar uma agenda específica para melhorar o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil, por meio de uma lista de ações pública a fim de reverter e a ineficiência que se encontra e agir sobre a falta de informação populacional, acabando com esse preconceito enraizado. Assim, será possível alcançar uma realidade menos cruel e ignorante.