A Constituição Federal, homologada em 1988, lei suprema do país, garante em seu Artigo 5.°, que "todos são iguais perante a lei". Contudo, no cenário brasileiro encontram-se desafios para a inclusão das pessoas com deficiência no ambiente escolar, fato que retrata visivelmente a não concretização desse documento. Ademais, isso ocorre devido a inoperância do governo e a falta de consciência educacional da sociedade. Dessa forma, faz-se necessária a discussão acerca dessa problemática.

Nessa perspectiva, é imprescindível dizer que o descaso governamental influencia diretamente nesse problema. Nesse contexto, é viável citar a obra de Gilberto Dimestein, "O cidadão de papel", onde é retratado como as normas nos documentos oficiais não são cumpridos, expondo exatamente a realidade brasileira, visto que a inclusão na educação é negligenciada devido à falta de fiscalização no bem-estar dos alunos que possui algum tipo de deficiência.

Outrossim, é a falta da consciência educacional que também interfere na inserção desses alunos no ambiente escolar. Bem como, já abordado pelo pai da pedagogia, Paulo Freire, "A inclusão acontece quando se aprende com diferentes e não com os iguais", nesse âmbito, é necessário um conhecimento por parte da sociedade, para uma possível mitigação do estigma existente na integração dessas pessoas.

Diante dos fatos retratados, percebe-se que medidas devem ser tomadas para a solução desse dilema. Nesse sentido, é crucial que o Governo Federal, órgão responsável pela administração do país, elabore projetos de inclusão educacional, concretizando e ampliando a fiscalização de políticas existentes, a fim de garantir o direito dos alunos que possuam alguma deficiência. Além disso, o Ministério a Educação, órgão responsável por promover o ensino de qualidade no país, pode promover palestras e oficinas lúdicas nas escolas sobre a importância da inclusão na educação, fomentando a consciência educacional desde cedo. Assim, será possível evidenciar e mitigar os desafios da inclusão dos alunos com deficiência em um ambiente escolar.