O romance filosófico “Utopia” , criado pelo escritor inglês Thomas More no século XVI, relata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade atual no tocante aos desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo, problema ainda a ser combatido. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão do país passar por uma crise política e social, mas também, da demissão em massa, para tentar superar crises. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar a carência de investimentos em políticas sociais para os trabalhadores, deriva de ineficácia do poder público, no que concerne a criação de macanismos, os quais coibam tais recorrências, Sob a perspectiva do filósofo contratualista John Locke, o estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, é notório o rompimento desse contrato social no cenário hodiemo brasileiro, visto que, devido a baixa atuação das autoridades, existem ainda, 8,9 milhões de desempregados. Destante, fica evidente a ineficiência da máquina administrativa na resolução dessa situação caótica.

Além disso, a carência de planejamento de empresas em momentos de crise, apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com a canção do cantor Flávio José, “Filho do dono” em um de seus versos é destacada a frase “Boi com sede bebe lama”. Tal conceito é materializado no Brasil, haja visto que o brasileiro tende aceitar qualquer emprego sem carteira assinada, muitas vezes até sem remuneração, tudo isso em razão do desespero para sustentar sua família. Logo isso tudo retarda o combate aos desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo, já que a falta de organização em empresas, muitas vezes contribuí para a perpetuação desse quadro deletério.

Interfere-se, portanto, a necessidade de mitigação que entraves em prol da diminuição dos desafios no mercado de trabalho. Assim cabe ao congresso nacional, mediante ao aumento percentual de investimento, o qual será proporcionado por uma alteração na lei diretrizes orçamentárias, ampliar o mercado de trabalho, por meio de palestras ministradas por profissionais especializados na área, com objetivo conscientizar donos de empresas e trabalhadores a terem um bom planejamento, assim não sentido tantos os efeitos de crises. Dessa forma, poder-se-á concretizar a “Utopia” de More na sociedade brasileira.