O Império Romano, foi a maior civilização da história na antiguidade que se prolongou por cinco séculos. No entanto, essa hegemonia teve sua queda devido à crise escravista na época. Assim, com o índice de produtividade agrícola baixo, predominou-se o mesmo empecilho que afeta a vida de milhares de brasileiros na atualidade, a fome.

Contudo, é imperioso analisar as causas e consequências da insuficiência alimentar no país, devido à invisibilidade dos produtores agrícolas e a insuficiência econômica. Para que assim, medidas sejam tomadas para solucionar e evitar o agravamento da fome, e afastar os indivíduos dessa nefasta comparação ao Império Romano.

No filme "O menino que descobriu o vento", narra baseado em fatos reais a vida do jovem William, que vive em uma pequena aldeia africana, onde é comum a agricultura familiar. Infelizmente, durante a trama a aldeia passa por um período de seca, e William encontra a solução para o problema em livros sobre energia eólica. Assim, mesmo com a descrença de todos ao seu redor, ele consegue criar um moinho de vento que gera eletricidade e água para os campos de colheita, solucionando o problema da seca e fome. Sob essa ótica, é notável que com investimentos ou apoio de um agente maior, é possível superar os problemas relacionados à fome na sociedade. De modo que, ao garantir acessibilidade, direitos, profissionalização e melhoria de vida a pequenos produtores, ajuda o país a progredir com a produtividade agricultora.

Além disso, é notório que o Brasil ainda enfrenta problemas com a desigualdade social, o que impossibilita uma parcela da população do acesso aos alimentos diariamente. No livro "Quarto de despejo" de Maria Carolina de Jesus, a autora descreve sua rotina como uma mãe solo, preta e periférica, enfrentando desafios todos os dias para poder alimentar seus filhos, mesmo com alimentos de baixa qualidade. Desse modo, é visível que a pobreza extrema no país está fortemente associada a insuficiência alimentícia.

Sob esse viés, é visível a necessidade de combater as causas da insegurança alimentar, uma vez que suas consequências limitem a saúde se segurança dos cidadãos. Por isso, é necessário a ação do Ministério da fazenda, no investimento de pequenas redes agrícolas, e na melhoria de vida dos operários. Assim como, urge a necessidade do Governo assegurar a população com projetos de refeições gratuitas aos indivíduos necessitados, e garantir os direitos humanos a todos.

Para que assim, o Brasil solucione os desafios da insegurança alimentar, tal como William fez em sua pequena aldeia.