A canção "Que país é esse", da banda Legião Urbana, denuncia contundentemente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se à educação inclusiva no país, ao representar uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar da nação. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e a escassez de investimentos na educação, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra “Cidadão de Papel”, do escritor Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão de adaptação curricular é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Assim, a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Além disso, vale ressaltar, ainda, a falta de verbas destinadas à educação como um fator que agrava e desvaloriza a inclusão. Nesse sentido, o filósofo esloveno Slavoj Zizek afirma que os políticos liberais modernos priorizam interesses mercadológicos e menosprezam atitudes as quais beneficiam a coletividade. Dessa maneira, verifica-se uma imprudência estatal que, por sua vez, despreza a importância da educação ao não investir na capacitação de professores e profissionais especializados, impedindo a implementação de práticas pedagógicas inclusivas e eficazes. Com isso, atitudes visando ampliar a qualidade do sistema educacional brasileiro mostram-se amplamente necessárias.

Portanto, é nítido que o debate sobre a educação inclusiva realizado pela sociedade civil do Brasil é relevante e precisa ser difundido. Para tanto, urge, que as instituições educacionais, a exemplo de escolas e faculdades, promovam, por meio de verbas governamentais, campanhas e palestras em ambientes escolares, visando educar, validando a importância da inclusão escolar e informando as garantias constitucionais para o público afetado, assim, garantindo a construção de uma mentalidade certa na coletividade. Ademais, cabe ao Ministério da Educação com Ministério das Comunicações, fazer investimentos em formação continuada de professores e adaptações nas escolas, buscando garantir o acesso e a permanência de todos os estudantes, aspirando mitigar formas de discriminação e desigualdade. Quiçá, nessa vida, tornar-se-á notável a amenização do infortúnio.