Em 1789, a Revolução Francesa trouxe à tona a necessidade do combate aos problemas sociais, ao firmar a liberdade e a igualdade como princípios indispensáveis a vida coletiva. Todavia, seus valores revolucionários ainda não se efetivaram totalmente na prática, dado que questões como a falta se garantia de acesso à cidadania no Brasil ainda persistem. Nesse sentido, é preciso analisar de que modo a omissão estatal e o comportamento social impedem a realização dos ideais supracitados.

Em primeiro lugar, é lícito afirmar que a negligência estatal constitui uma barreira a superação dos desafios ao acesso à cidadania. Nessa perspectiva, é oportuno mencionar Aristóteles, para o qual a política é a ciência que tem por objetivo a felicidade humana. A máxima aristotélica, contudo, não é devidamente observado pelo Estado brasileiro, que negligencia a sua função primordial. Exemplo disso é a falta de políticas públicas relacionadas à importância do registro civil, como ir à um posto de saúde e até mesmo ser matriculado matriculado uma instituição de ensino. Dessa forma, observa-se a necessidade de o Poder Público retomar as suas atribuições.

Além disso, outro fator que merece destaque é o comportamento social como parte do problema analisado. Nesse ínterim, é oportuno mencionar o conceito de banalidade do mal proposto por Hannah Arendt, conforme o qual o comportamento acritico da coletividade diante de males sociais, tende a banalizá-los. Dessa forma, a persistência das dificuldades da invisibilidade e registro civil também se perpétua devido a conduta do corpo social que o naturaliza. Prova evidente disso é a falta de informação e interesse por parte da sociedade em relação ao assunto retratado, o que causa analfabetismo por não conseguirem se informar sobre o ocorrido. Observa-se, logo, maior criticidade coletiva em relação ao que foi retratado.

Portanto, em vista dos fatos enumerados, observa-se a necessidade de uma solução pata esse quadro. Nesse caso, o Governo Federal, responsável pelo Poder Executivo, deve desenvolver leis sobre o registro civil, por meio de políticas públicas, com o objetivo de diminuir a invisibilidade e garantir o acesso dos cidadãos na sociedade brasileira. Ademais, a sociedade deve buscar se conscientizar sobre a importância do registro civil, para que assim a sociedade tenha maior números de registro no Brasil