Analfabetismo

O filme "Central do Brasil" exemplifica a luta diária de diversos brasileiros analfabetos. A protagonista, ao escrever as cartas, revela como a comunicação é vital no convívio social, sendo essa a realidade de muitas pessoas na sociedade brasileira. Segundo dados do IBGE, cerca de 11 milhões de brasileiros ainda são analfabetos, o que é preocupante e demonstra a urgência de políticas educacionais efetivas.

O sistema educacional tem-se revelado ineficaz ao longo dos anos, principalmente nas áreas mais fragilizadas. Esses problemas estão enraizados na sociedade desde a colonização, quando determinados grupos tinham acesso à educação enquanto outros não.

De acordo com George Orwell, "todos são iguais, mas alguns são mais iguais que outros". Nessa lógica, embora todos sejam relativamente iguais, apenas alguns têm acesso ao básico que deveria ser fornecido para todos. Este fato pode ser analisado pelos dados que o IBGE revela. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjura.

Finalizando, cabe ao governo, por meio de incentivos, programas e investimentos, estabelecer políticas que auxiliem os indivíduos prejudicados, realizando projetos voltados para adultos e parcerias com ONGs, a fim de diminuir as estatísticas de analfabetismo no Brasil.