A constituição federal, promulgada em 1988, prevê para todos os cidadãos o direito à educação básica. Entretanto, na prática, essa garantia é deturpada, visto que a desigualdade pessoal ainda é uma realidade na sociedade nacional. Desse modo, tal cenário nefasto ocorre tanto pela negligência governamental tá desigualdade e desrespeito à diversidade, como também devido à falta de debate sobre o desenvolvimento social e emocional de todos.

Diante desse cenário, é fulcral pontuar que o problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam a desigualdade social. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil devido à falta de atuação do Estado no desenvolvimento social e emocional da população, consequentemente afetando de forma negativa a vida das pessoas. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a falta de debate impulsiona o desrespeito à diversidade. Nesse sentido, habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como a rejeição das diferenças de condições físicas mentais socioeconômicas ou culturais seja resolvido, faz-se necessário debater sobre o tratamento igualitário dentro de instituições de ensino e demais outros ambientes. Assim, trazer a pauta sobre o desenvolvimento social e emocional da população e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, torna-se essencial mitigar os obstáculos ligados a educação inclusiva. Nesse sentido, compete ao ministério social e da educação, que tem o dever de incentivar o acolhimento de diversidade, tanto implementar campanhas e programas de apoio, quanto promover projetos beneficentes. Essas ações estratégicas, executadas por meio de ações governamentais e públicas, visão a um cenário educacional estável. Assim, almeja-se que a sociedade torne-se bem desenvolvida no aspecto de aprendizado.