A Constituição Federal de 1988, a carta magna vigente do país na atualidade, assegura o direito de todos os cidadãos à trabalho digno e educação de qualidade, assegurando a igualdade de todos perante a lei. Entretanto, nota-se que estas garantias diferem quanto a prática na realidade, visto que há um desfalque quanto à inclusão das pessoas mais desfavorecidas no acesso ao sistema educacional. Portanto, é necessário analisar dois fatores substanciais que contribuem para este cenário: a desigualdade social e o descaso estatal.

Em primeira perspectiva, tendo como base a afirmação do escritor brasileiro Ariano Suassuna, "o Brasil é dilacerado em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos". Diante disso é possível notar uma grande diferença entre os fatores que levam ao ingresso dos brasileiros na escola, enquanto os indivíduos detentores de maior poder aquisitivo conseguem ingresso em escolas equipadas com maior acessibilidade e apoio aos portadores de necessidades especiais, às classes mais baixas resta apenas o suficiente para cumprir as obrigações do Estado, com uma grade curricular básica, aumentando a fenda da inequidade de acesso à educação inclusiva se não proveniente de iniciativas privadas.

Outrossim, é importante destacar a presença insuficiente do Estado na luta contra essa segregação socioeducativa. Conforme o filósofo Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governante é a manutenção do poder e não a promoção do bem comum. Nesse prisma, há uma negligência do governo, com insuficientes ações conscientizadoras e baixo ou nenhum amparo a centros educacionais e profissionais equipados, pelo fato de que políticas públicas nesse sentido nem sempre garantem um amplo efetivo de satisfação política por parte da população aos candidatos eleitorais. Isso porque a população inafetada, em grande parte, não está necessariamente preocupada com a inclusão de grupos minoritários e, por isso, não elegem, necessariamente, governantes que tenham como pauta ações que beneficiem tais grupos, evidenciando uma maior inércia do Estado à discriminação sofrida por esses indivíduos.

Portanto, cabe ao Governo Federal— administrador do país— fiscalize e aumente a rede de apoio de políticas públicas já existentes, como a criação dos Centros Integrados de Educação Inclusiva em diversos estados do país, a fim de aumentar o acesso de portadores de necessidades especiais a integração na comunidade educacional.