Segundo a Constituição Cidadã de 1988, todo indivíduo tem direito à dignidade. No entanto, a discriminação de pessoas desprovidas do domínio da norma culta da língua portuguesa ou com um grande vocabulário regional ainda persiste, o que não garante o respeito e a dignidade a elas. Sendo assim, o preconceito linguístico é um viés que pode impossibilitar parte do corpo social de ascender social e academicamente.

Primeiramente, cabe salientar que, tal como John Locke defende em sua obra "Ensaio acerca do entendimento", as pessoas são como uma "tábula rasa", sendo persuadidas mediante a convivência social. Nesse sentido, o preconceito linguístico é perpetuado socialmente, uma vez que a população brasileira é contornada de ideias discriminativas sobre a importância da gramática, impostas, principalmente, pelo ensino escolar exacerbadamente metódico, não procurando aprimorar a maneira de expressão individual dos alunos de modo que sejam respeitadas as suas raízes linguísticas. Dessa forma, tanto o ensino escolar quanto o corpo social visa adequar as habilidades linguísticas de um indivíduo a uma única variação padrão da língua portuguesa, silenciando as suas origens de aprendizado e acarretando sua exclusão social.

Ademais, cabe analisar a negligência estatal em reverter vieses acadêmicos, haja vista que a Constituição Federal assegura o direito ao trabalho a todos. Nesse sentido, o Poder público mostra-se inefetivo em realizar ações que visem garantir a ascensão acadêmica de toda a população, não buscando destinar políticas trabalhistas em regiões periféricas, onde a adequação linguística à norma culta é escassa, dado o grande abismo educacional. Por conseguinte, a população carente não consegue se apropriar às competências de gramática e escrita nos meios laborais, tal como redigir artigos ou formulários. Assim, o Poder público mostra-se negligente, não implantando políticas públicas e trabalhistas que se desapropriem do preconceito linguístico estrutural.

Fica claro, portanto, que o Poder público deve agir tal qual as determinações da Constituição. Nessa perspectiva, o Governo Federal, além de implementar uma matéria escolar denominada "exploração linguística", a qual visará explorar o conhecimento linguístico de cada aluno, deverá elaborar políticas públicas nos meios laborais, as quais exigirão entrevistas de emprego que visem explorar as origens de um cidadão concorrente na vaga de emprego. Isso será feito por meio da exploração em regiões periféricas, uma vez que possuem grande carência linguística e trabalhista, e tendo como finalidade a dissipação do preconceito linguístico na sociedade. Desse modo, a Constituição será dignificada, assim como a população.