Na obra a "República", do filósofo grego Platão ideializa a kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientado, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois mil anos após a formulação da utopia platônica, o uso de agrotóxicos ainda apresenta no Brasil, um obstáculo a efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse cenário, a negligência governamental e o silenciamento midiático são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar o descaso do Poder Político como fator agravante do uso de agrotóxicos na contemporaneidade. A Constituição de 1988, conhecida como “Constituição cidadã”, consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso e uso de alimentos saudáveis e nutritivos como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de Políticas Públicas voltados a combater o uso de pesticida, gerando assim para a população impactos na saúde, incluindo intoxicações e doenças crônicas oque perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível deixar o uso indevido de agrotóxicos em segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar o silenciamento da mídia quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, o filósofo Schopenhauer defendeu que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento, contudo os meios de comunicações —grandes responsáveis pela divulgação— continuaram negligenciando retratar o uso de agrotóxicos, gerando assim desconhecimento sobre eles. Diante de tal exposto, a falta de informações necessárias para conhecer o uso dessas substâncias, põe a saúde da população em risco e impede também a adoção de métodos alternativos como agricultura orgânica. Portanto, corrigir o uso de pesticidas na agricultura não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Desse modo, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do estado e promover o bem-estar social, deve aumentar as fiscalizações sobre o uso de agrotóxicos, mediante a criação de novas leis mais rígidas, tal medida tem o objetivo de mitigar o uso indevido e exagerado de agrotóxicos. Cabe também, a mídia por meio de programas, divulgar o uso de alternativas orgânicas e informar a população sobre o risco de agrotóxicos. Dessa maneira o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.