Promulgada em 1998, a constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, a invisibilidade é o registro civil como garantia de acesso à cidadania encontram-se em questão na sociedade brasileira. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e à ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre a invisibilidade no registro civil. Destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do embroglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação dos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles-a invisibilidade do corpo social, fato que viola, novamente, a CF. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do pacto social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo contudo, os impactos relacionados ao registro civil contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista a insençao na emissão da çertidão de nascimento para a população marginalizada do país, com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que a invisibilidade é o registro civil como garantia de acesso à cidadania são um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governos. Logo, o Ministério das comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar Ministros, para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos com a criticidade proposta por Bourdieu e o pacto social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a constituição Federal.