A lei áurea, documento assinado pela princesa Isabel em 13 de maio de 1888, garantiu a liberdade dos escravos brasileiros. Entretanto, tal fator não contribuiu para a extinção do racismo no país, visto que, ainda na atualidade, a população preta é alvo de preconceitos e ofensas por conta da cor de sua pele. Essa situação ocorre, principalmente, por conta da negligência governamental e da desigualdade social presentes no Brasil.

Assim sendo, vale ressaltar que a sociedade brasileira é majoritariamente negra. Porém, grande parte deste grupo social está localizado em favelas e periferias, locais onde há saneamento básico, moradia e condições de vida precárias oferecidas pelo governo. De forma análoga a isso, cabe destacar a música “They Don’t Care About Us”, do cantor Michael Jackson.

Outrossim, é notório que a distribuição de renda do Brasil possui muitos déficits, deixando a população mais pobre (composta, em sua maioria, por pessoas negras e periféricas), a mercê de muitos recursos, como uma boa alimentação, prejudicando, assim, sua qualidade de vida. Esse cenário fica evidente na canção “Xibom bom bom”, do grupo As Meninas.

Logo, cabe ao governo, órgão responsável pelo bem estar da nação, por meio da realização de palestras nas escolas no horário dos intervalos, principalmente para o público infantil, implementar a conscientização sobre a igualdade social e sua importância, com o objetivo de formar um Brasil menos racista e preconceituoso.