A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema judiciário brasileiro, assegura o direito da igualdade na educação social a todos os residentes do país. No entanto, percebe-se uma falha na efetivação desse princípio da Lei Maior, uma vez que os desafios da educação inclusiva no Brasil surge como um complexo desafio a ser sanado. Nesse sentido, a negligência estatal e a omissão escolar protagonizam manifestação do revés.

Diante desse cenário, é importante pontuar a negligência do poder público como fomentadora da adversidade. Para tanto, é oportuno rememorar os estudos de Thomas Hobbes, a partir dos quais o filósofo inglês afirmou ser dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Tal concepção, todavia, não se aplica à conjuntura hodierna, pois as autoridades governamentais não atuam na formulação de ações que resolveriam o cenário da desigualdade inclusiva, como disponibilizar profissionais da área, a qual poderia auxiliar na educação de pessoas com limitações. Logo, precisa-se que a conduta do setor administrativo seja repensada na sociedade atual.

Ademais, faz-se necessário discorrer acerca da omissão escolar. Acerca disso, consoante o insigne sociólogo polonês Zygmunt Bauman, algumas instituições deixaram de exercer a sua função, operando como "zumbis". À luz da lógica baumaniana, o descaso do ambiente educacional expõe a face zumbificada da escola, dado que, embora seja responsável por dar apoio pedagógico a necessidades especiais, tal instância se omite de sua função social. Isso promove, por conseguinte, uma adversa conjuntura: devido à indiferença dessa esfera, parte expressiva do tecido civil revela a falta da inclusividade nas atividades cotidianas da educação. Destarte urge que essa organização tome consciência de seu papel.

Assim, é crucial mitigar os desafios da educação inclusiva no Brasil. Com vista a isso, cabe ao governo federal - instância máxima de administração executiva - fornecer educadores, por meio de cursos profissionalizantes, a fim de dar assistência aos afetados pela questão. Outrossim, o ministério de educação deve disponibilizar recursos para melhoria da condição escolar com o fito de amparar as necessidades das pessoas com limitações. Com essas medidas o Brasil passará a ser um país inclusivo.