Em 1988, a sociedade brasileira conheceu um dos documentos mais importantes de sua história: a Constituição Cidadã, cujo seu conteúdo assegura o direito da religião a todos. Todavia, a intolerância religiosa, ao contrário do que prevê a carta magna, representa grave mazela aos devotos. Portanto, a solução do problema exige que se combata a Omissão Social e a Inércia Estatal.

Sobre isso, Jean- Paul Sartre, em sua obra “o ser e o nada”, afirma que as sociedades modernas evitam debater sobre temas sensíveis, fenômeno chamado de acomodação social. Nessa lógica, a intolerância religiosa simboliza uma dessas problemáticas não debatidas, haja vista a carência de debates na família sobre a importância do respeito às diversas religiões. Logo, enquanto a omissão social for a regra, o direito a religião será a exceção.

Ademais, o filósofo Norberto Bobbio, defendia ser do Estado a dupla função de garantir direitos no texto da lei e assegura a prática desses direitos à sociedade. Entretanto, a ideologia do filósofo representa uma realidade distante ao que se refere a intolerância religiosa. Tal omissão das autoridades é exemplificada pela falta de punição dos infratores que cometem o desrespeito religioso, como depredação e pichação em igrejas. Desse modo, enquanto prevalecer a inércia estatal, os fiéis serão marginalizados.

É urgente que as Escolas realizem programas pedagógicos, como palestras, que estimulem o debate familiar sobre a importância da igualdade religiosa. Por sua vez, o Ministério da Justiça, deve punir e perseguir os criminosos que realizam violência contra as religiões, através do aumento nas forças militares da nação. Com isso, a sociedade poderá estar protegida pelos direitos previstos em 1988.