Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes para a história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura à religião a todos. Todavia, a intolerância religiosa, ao contrário do que prevê a carta magna, representa grave mazela para os devotos. Assim, a solução do problema exige que se combata a omissão da sociedade e a inércia do Estado.

Sobre isso, Jean - Paul Sartre, em sua obra ''o ser e o nada'', afirma que as sociedades modernas evitam debater temas sensíveis, o que ficou conhecido sob o nome de acomodação social. Nessa lógica, a intolerância religiosa simboliza uma dessas problemáticas não discutidas, o que acarreta impactos, como o desrespeito e o vandalismo a edifícios religiosos. Logo, enquanto a omissão da povo for a regra, a religião será a exceção.

Ademais, o filósofo italiano Norberto Bobbio afirmava ser do Estado a dupla função de garantir direitos no texto da lei e assegurar que o cidadão o teria aplicado na prática. Entretanto, a ideologia de Bobbio, embora seja o ideal para o Brasil, representa uma realidade distante, sobretudo ao que se refere a intolerância religiosa. Tal omissão das autoridades pode ser exemplificada pela falta de punição ao infratores que vandalizam templos religiosos e a insuficiência de verbas públicas destinadas as entidades religiosas. Desse modo, se a inércia estatal se mantiver, os devotos permaneceram fragilizados.

É urgente, portanto, que as escolas combatam a alienação social sobre intolerância religiosa, através de palestras educativas e atividades pedagógicas, para que estereótipos sejam quebrados. Por sua vez, o Ministério da Justiça, deve penalizar infratores que vandalizam edifícios religiosos, pelo aumento de fiscalização da policia nestes templos, afim de garantir segurança a esses devotos. Desse modo, o direito previsto em 1988 será realidade.