O artigo 205 da Constituição Federal promulgada em 1988, estabelece que é dever do Estado garantir a educação para todos, visando seu preparo para exercer a cidadania. No entanto, ao observar o atual quadro brasileiro, certifica-se de que isso não tem sido assegurado na prática, tendo em vista os desafios da alfabetização no Brasil. Nesse sentido, essa realidade se deve essencialmente à negligência governamental e à desigualdade social.

Diante desse cenário, percebe-se que a falha estatal retarda o progresso no combate a essa adversidade. De acordo com Jhon Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, esse aspecto não está sendo evidenciado, pois as escolas públicas, em sua maioria, não contam com uma estrutura capaz de proporcionar uma boa didática -a exemplo de laboratórios de informática e bibliotecas- o que ocasiona um desinteresse entre os alunos para estudar. Desse modo, é inadmissível que em um país cuja bandeira expressa "progresso", ter uma alta taxa de analfabetismo devido, principalmente, à falta de investimentos na formação básica.

Além disso, a desigualdade acerca da sociedade, dificulta para que tal panorama seja revertido. Segundo Ariano Suassuna, pensador brasileiro, o território nacional está dividido em dois países distintos: o dos privilégiados e o dos despossuídos. Sob essa lógica, parte da população que vive em situação de extrema pobreza, não possui recursos para garantir a subsistência, uma vez que o dinheiro está centralizado em uma pequena massa, e, por isso, os sujeitos têm a necessidade de abandonar as escolas para trabalhar e conquistar o essencial: a alimentação. Logo, fica evidente que para solucionar o revés é necessário romper com a injusta estrutura social.

Portanto, é urgente que os desafios da alfabetização no Brasil sejam mitigados. Cabe ao Ministério da Educação (MEC) -órgão responsável pela administração dos aspectos educacionais do país- destinar maiores recursos ao ensino básico por meio de verbas públicas, a fim de prover melhor estrutura para atrair os alunos e, então, incentivar o letramento. É preciso, também que o Governo Federal por intermédio da alteração na Lei do Aprendiz, expanda a cota do Programa Jovem Aprendiz para impedir evasão escolar por motivos financeiros. Fazendo isso, espera-se concretizar o que propõe a Carta Magna.