A constituição federal de 1988, Norma jurídica de maior prestígio no Brasil prevê direitos e garantias fundamentais, dentre elas o direito ao ensino e educação a todos os seus cidadãos,como inerente a todo cidadão brasileiro. Com todavia no que tange ao preconceito linguístico e os seus efeitos e discussões que ocorrem no Brasil, já que esse direito, infelizmente, não é de fato garantido. Desse modo fatores como a inoperância estatal e o silenciamento da sociedade favorece a existência do problema.

A princípio é crucial salientar que a omissão estatal é o principal empecilho no combate ao preconceito linguístico. Sobre essa ótica o filósofo celebre John Locke, afirma que: "o estado é responsável por garantir o bem-estar coletivo". entretanto isso não ocorre no Brasil por causa das baixas operações de autoridades brasileiras pois o governo não auxilia os seus cidadões a práticas educacionais e seus direitos, por conta disso acaba sendo cada vez mais difícil não sofrer preconceito pela sua própria variação.

De outra parte, o governo também não dá o suporte necessário para exterminar essa alta discriminação na discussão linguística também pode ser apontado como um dos problemas de acordo O artigo 205 da Constituição Federal promulgada em 1988, estabelece que é dever do Estado garantir a educação para todos. Então partindo desse pressuposto, percebe-se que a baixo índice de alfabetismo no Brasil vem diminuindo muito de acordo com os tempo Destarde , tudo isso retarda a resolução do empecilho já que já que a contribuição do governo só vem piorando cada vez mais a situação de alguns brasileiros, e assim contribui para essa perpetuação de um cenário caótico.

Diante desse exposto, é nota-se a urgência de propostas governamentais que alteram esse quadro. Portanto, cabe ao estado e ao MEC (ministério da educação) cujas funções principais a proteção dos direitos aos cidadãos pois no seu artigo 6, prevê o direito a educação a todos os seus cidadões por meio de palestras, educação a distância, aulas teóricas, e assim contribuindo para uma sociedade de acordo com John Locke, onde o estado e responsável por garantir o bem estar coletivo.